big
首页
学术讲座
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

学术讲座

建校70周年文峰论坛─生物信息学院学术报告三:移动数字检验与医学物联网的融合应用

发布部门:生物学院   发布人:张汇泉   发布时间:2020年10月15日 03:07

主讲题目:移动数字检验与医学物联网的融合应用

人:郭劲宏 教授

   间:10月16日(周五)下午15:00-16:00

   点:生物信息学院3号楼201

报告摘要:

60岁以上的老龄人口已超过4亿,慢性疾病人群数量庞大,90%以上健康医疗防治工作需依靠基层医疗机构开展,但基层医疗机构医护人员的水平参差不齐,大部分患者就医仍然优选“三级医院”等现状,让中国已进入如何有效提升全民医疗健康水平上一个新台阶的阶段。这不仅仅是关乎人群健康保障,而也将对中国经济发展产生深远的影响,为此中共中央、国务院颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,立足全人群和全生命周期两个着力点,推动公平可及、系统连续的健康服务的提供,实现全民健康达到更高水平。

全球也正经历着基于循证医学理论与实践的医疗健康防治,渐进发展到以“传统医学+5G医学物联网、大数据、人工智能等智能数字技术融合基础上的精准主动健康管理模式阶段。本报告将以5G医学物联网与数字检验系统在主动健康管理中的应用为例,在“架构设计、平台功能、创新模式与代表性应用案例”四个主要方面,交流与分享基于数字技术的主动健康管理应用经验,探索可普及的精准健康医疗解决方案。

主讲人简介:

郭劲宏教授于2010年毕业于电子科技大学,获得电子工程学士学位,并于2014年获得南洋理工大学生物医学工程博士学位。20142015年,于新加坡MIT-SUTD联合学院完成了工程设计相关的博士后研究工作。20161月至7月,在密歇根大学安娜堡分校机械工程学院担任访问教授。2015年,荣获“四川省千人计划学者奖”、“四川顶尖千人计划团队带头人”。目前,他就职于电子科技大学信息与通信工程学院,任全职教授研究员。研究兴趣主要集中在医疗物联网与医学传感器,郭教授在IEEE TIITBMETBioCASAngew ChemAnalytical ChemistryBiosensor and Bioelectronics等顶级期刊上先后发表100多篇论文,担任IEEE TBioCASElectrophoresisIEEE JBHI的首席客座编辑或客座编辑等职位。

 

生物信息学院

2020.10.15