big
首页
学术讲座
当前位置: 首页>>学术讲座>>正文

学术讲座

建校70周年专题学术报告——浙江大学韩劲松教授学术报告:基于无线信号的细粒度可信感知研究

发布部门:计算机学院/人工智能学院   发布人:许可   发布时间:2020年10月15日 11:10

报告题目:基于无线信号的细粒度可信感知研究

报告时间:20201016(星期五)下午16:00-17:30

报告地点:二教计算机学院会议室

报告摘要:

WiFi为代表的无线系统具有成本低、易部署、时延小等诸多优点,近年来得到了快速的发展,逐渐成为人们生活中不可或缺的基础设施。我们利用人体对WiFi信号传播的影响,从对应的信号波动中,估计人体状态,测量人体参数,使用商用WiFi设备进行普适化、精细化的可信感知。本次报告的研究主要包括:1)利用WiFi信号的持续性用户认证,BodyPIN。该工作的设计灵感源自于一个实验观察:不同的人所引起的WiFi信号波动各不相同,而该波动与人的一些生理指标,如体脂率、水含量和骨密度等,高度相关。为了解释这个现象,我们利用了生物电磁学领域的多层组织模型,分析人体对WiFi信号的传播的影响,推导出不同人体对WiFi信号产生的相应波动,并证实这种波动蕴含人体的生理信息。进而利用这种与人相关的生理特征进行用户识别,可以持续性、不间断地判断正在执行操作的用户的身份是否合法,实现了轻量化、实时性的持续性认证。2)多人语义分割与姿态估计的WiFi成像。我们利用WiFi设备,构建了一维传感器,实现了传统2维或3维传感器,如红绿蓝/景深相机,以及射频雷达和激光雷达才能实现的细粒度的人体感知任务,例如多人语义分割和姿态估计。我们设计了全新的深度学习算法,以1WiFi数据为输入,并使用2维图像作为1维数据的标定,实现了两个细粒度的多人感知任务:即语义分割和姿态检测,实验结果显示我们的系统能够达到接近2维相机的成像性能。

 

报告人简介:

韩劲松,浙江大学网络空间安全学院和计算机科学与技术学院教授,博导。2007年在香港科技大学计算机科学与工程学系获博士学位。研究工作主要集中在物联网安全、可信认证、智能感知、和移动计算等方面。近年来已出版英文专著两部;在国际一流期刊与重要国际会议上发表40余篇文章;获得美国专利2项,中国专利10余项;主持国家自然科学基金面上项目和多个重要项目子课题。担任中国计算机学会物联网、普适计算专委会委员,网络与信息安全学报编委,以及多个国际一流会议的程序委员会委员,如MOBICOM, INFOCOM, ICNP, ICCCN, DCOSS, ICPADS等。获2019IEEE 信息通信年会(INFOCOM)最佳论文奖、2019全球通信会议(GLOBECOM)最佳论文奖、2011年香港信息及通讯科技奖最佳研究与创新奖,获选高校计算机专业优秀教师奖励计划2018ACM 西安优博指导教师,2018-2020 IEEE 信息通信年会杰出程序委员会委员(Distinguished TPC member of INFOCOM)。

 

  欢迎全校师生参会!

 

主办单位:计算机科学与技术学院/人工智能学院

网络空间安全与信息法学院

202010