big
学校概况
历史沿革 首页>学校概况>历史沿革
历史沿革

1950年3月

东川邮政管理局邮政人员培训班

1951年1月

西南邮电分校

1953年3月

重庆邮电学校

1955年5月

重庆电信学校

1959年3月

重庆邮电学院

1970年4月

电信总局529厂

1973年7月

邮电部第九研究所

1979年5月

重庆邮电学院

2006年3月

重庆邮电大学

光辉起点

为适应新中国邮电通信事业的迅速恢复和发展,重庆邮电学院诞生了。 从1950年3月东川邮政管理局举办的培训班开始, 学校在远离闹市的黄桷垭文峰塔下开始了艰苦创业之路。1959年,随着新中国高等教育事业的蓬勃发展,经国务院批准,任命郭长波同志为学校党委书记兼院长, 创建重庆邮电学院。学校于1963年开始培养研究生,1965年成为当时四川省仅有的10个有权招收硕士研究生的高校之一。

建校伊始,在党中央“向科学进军”号角的鼓舞下, 学校高度重视科研活动;同时学校高度重视教学工作和学生实践能力的培养,从办学之初到文革之前, 短短十余年, 学校先后为新中国的邮电事业输送硕士研究生、本科生、中等专业技术人才等近5000人。