学科建设
简介 首页 > 学科建设 > 简介

我校研究生教育发轫于1963年,是当时四川省仅有的10所具有资格招收研究生的高校之一;1990年被国务院学位委员会正式批准为硕士学位授予单位,同时获得信号与信息处理学科的硕士学位授予权;2008年被重庆市学位委员会确定为立项建设新增博士学位授予单位并于2010年获国务院学位委员会批准,2013年通过国务院学位委员会委托重庆市教育委员会组织的期终验收,被国务院学位委员会正式批准为博士学位授予单位,同时获批信息与通信工程、计算机科学与技术2个一级学科博士学位授权点。

历经数十载建设与发展,我校学科结构不断优化、特色日益凸显、优势更加突出、实力不断增强。截至2017年10月,我校有3个重庆市“双一流”学科、14个重庆市重点学科、3个博士后科研工作站、2个一级学科博士学位授权点、12个一级学科硕士学位授权点、3个二级学科硕士学位授权点、3个硕士专业学位授权点;有4个重庆市“三特”学科专业群,涵盖工、理、经、管、文、艺、法、教等学科门类;有推荐本科生免试攻读硕士研究生资格。

学校充分发挥信息通信学科的特色与优势,瞄准“双一流”建设目标,注重交叉融合,逐渐形成“主干优势学科、重点支撑学科、应用基础学科和特色拓展学科”为一体的学科体系,向一流电子信息类大学看齐,实现学校综合实力整体提升,努力将学校建设成为特色鲜明、开放式、高水平教学研究型大学。